Topcon TRU (Topcon Receiver Utility) – FAQ

Konfiguration des UHF-Funks für Base/Rover-Anwendungen

• Zuerst wird mittels der Modemverwaltung (s.u.) eine Frequenzliste auf den Empfänger geladen
  • Modem-Einstellung für HiPer II mit DUHF I

Dann wird in der Modemverwaltung in den Einstellungen im Reiter “Einstellungen” das Modem konfiguriert und aus der Frequenzliste die bevorzugte Frequenz ausgewält. Diese Einstellungen werden zum Modem hochgeladen (roter Button) oder können in einer Sicherungsdatei abgespeichert oder aus einer Datei gelesen werden.

• Die selben Einstellungen müssen im MAGNET-Field-Profil eingetragen werden.

Upload von Funk-Frequenzlisten auf Topcon GNSS-Empfänger

Überprüfen Sie zuerst das im Empfänger integrierte Funkmodul. Hierfür TRU starten (bitte ausschließlich die neueste Version verwenden!) und vor der Verbindungsherstellung die Modemverwaltung wählen:

Datei > Anwendungsart > Modemverwaltung

Über den Button

Einstellungen > Allgemein

erhalten Sie die erforderlichen Informationen:
Beispiel: Bei HiPer II/V befindet sich das interne Modem am ser. Port C, bei einem HiPer II von 2011 wurde das Modell AW401Tc verbaut.
Eine geeignete Frequenzliste, die Sie von Ihrem Händler erhalten, wird im Reiter “Funktionen” hochgeladen. Typische Frequenzen sind:
434.475 (Standard)
434.000
434.275
434.375
434.575
434.675

Dateiendungen:

• Satel *.mcf
  • DUHF I (HiPer II) *.ccx
  • DUHF II (HiPer II, V, …) *.dcf

Das Modem wird nicht erkannt

Achten Sie bei Bluetooth-Verbindung auf kurze Distanz zwischen Rechner und Empfänger. Notfalls hilft ein (mehrmaliger) NVRAM-Reset des Empfängers. Die Konfiguration des Modems sollte hierbei nicht verloren gehen.