Topcon Firmware

Aktualisiert am 26.03.2019 (1992)

Stand 25.02.2019

GNSS-Empfänger (Stand 25.03.2019)

Bitte beachten Sie Informationen zum GWRO „GPS week rollover“ am 6./7. April 2019  gpsrollover.com

Neueste Firmware-Versionen (GWRO-stabil, Stand 20.03.2019):

• HiPer VR (B125-Board) -> 5.3 VR
  • HiPer HR / NET-G5 (B310-Board) -> 5.2.2
  • GR-5+ (B111-Board mit Vanguard) -> 5.2.2
  • GR-5 (GR-5 Board) -> 4.7p10
  • MR-2 (B125-Board) -> 5.2.2
  • HiPer SR (B110-Board) -> 4.7p10
  • HiPer V / GRS-1 (Vanguard BX10-Board) -> 4.7p10
  • HiPer II / GRS-1 / Tesla RTK (GMSX-Board) -> 4.7p10
  • NET-G3A (E2G3) -> 4.7p6
  • GR-3, GB-3, GB-300, GB-3000, NET-G3 (Euro160PII) -> 4.0p7
  • MR-1 (OEM1) -> 4.7p6
  • GB-500 / GB-1000 / LegacyE+ / OdysseyE+ (EGGDT) -> 3.5p5
  • HiPerPro / HiPerPlus (HGGDT) -> 3.5p5

Liste mit Empfängern unter gpsrollover.com mit Links zum Download nach Registrierung unter mytopcon.de.

Firmware-Update auf GNSS-Empfängern

Was wird benötigt?

Möchten Sie das Update selbst durchführen, benötigen Sie

• die Software Topcon Receiver Utility TRU, neueste Version
    • Windows Mobile-Version z.B. für das GRS-1 oder den Tesla RTK
    • PC-Version für alle anderen Empfänger
  • die jeweilige aktuelle Firmware
    • Wird üblicherweise als zip-Datei zum Download angeboten
    • Für Empfänger mit Linux-Betriebssystem/Webserver eine *.tfi-Datei
    • Für alle anderen Empfänger 2 Dateien (main.ldp und ramimage.ldr)
    • Entzippen und an gut zugänglicher Stelle auf dem PC speichern
    • im Falle des GRS-1 auf das Gerät übertragen
  • TRU und Firmware jeweils kostenfrei erhältlich über mytopcon.de oder unter DOWNLOAD oder Anfrage per Email
  • Anleitungen auf mytopcon.de oder Youtube (TRU auf GRS-1, TRU am PC/Tablet am Beispiel HiPer SR)

Zwecks Update von Firmware und Software können Sie uns Ihr GNSS-System zuschicken. Wir überprüfen auf Wunsch auch Feldrechner und Konfiguration der Vermessungssoftware und geben Tipps zur Optimierung Anfrage per Email

WICHTIGE HINWEISE

• Benutzen Sie wenn immer möglich eine Kabelverbindung, wenn möglich seriell (RS232)
    • Achten Sie auf geladenen Akku bzw. schließen Sie das Netzteil an!
    • TRU – Empängerinfo: Angabe des GNSS-Platinentyps (Board-Modell)

Kontrollieren Sie die GNSS-Board-Version in TRU vor dem Update. Einige Empfänger-Modelle wurden mit unterschiedlichen Boards ausgeliefert, davon abhängig ist die Firmware-Version!

• GR-5 oder GR-5 plus (auch: GR-5 V, da mit Vanguard-Board)
      • GRS-1 mit GMSX-Board (ältere Modelle, siehe Abbildung) oder BX10-Board (Vanguard, Seriennummer 596-2xxxx)
      • HiPer Pro, HiPer Plus, …… muss das HGGDT-Board (sog. „Turbo“-Board) beinhalten!
    • Achten Sie darauf, dass der Empfänger nach der Übertragung der Firmware-Dateien nicht ausgeschaltet wird, bevor er seinen normalen Betrieb wieder aufgenommen hat (Beispiel HiPer SR: Erst nachdem die Bluetooth-LED nach einiger Zeit wieder regelmäßig blinkt darf der Empfänger ausgeschaltet werden)

Feldrechner

• FC-500 -> OS 1.8.9 (DE)
  • FC-2600 ->6.00.151
  • Tesla -> OS 1.2.2 (DE)
  • FC-336 -> OS 1.0031B (DE)
  • FC-250 -> OS 3.03 (EN)
  • GRS-1 -> OS 1.52 (DE)