Funk zur Übertragung von GNSS-Korrekturdaten

UHF-Funk und Regularien

Für mobile Rover-/Base-Einsätze werden üblicherweise Frequenzen zw. 433,100 und 434,750 MHz (“ISM-Band”) mit einer Kanalbreite von 25kHz genutzt.  Die maximale erlaubte Sendeleistung ist 0,5 Watt. Hiermit sind üblicherweise 2-3 km auf Sicht überbrückbar. Eine gebührenpflichtige Anmeldung bei der Bundesnetzagentur ist erfoderlich (siehe Download). Die Stichworte hierzu lauten “nömL” (nichtöffentlicher mobiler Landfunk) bzw. “Betriebsfunk für Fernwirkzwecke” bzw. “Fernwirkfunk für gewerbliche und industrielle Zwecke”.

Für stationäre Referenzstationen stehen u.a. Frequenzen zwischen 447,9259 und 448.5750 MHz zur Verfügung mit max. 5 Watt und einer Kanalbreite von 12.5 kHz. Die Wunschfrequenz wird in der Anmeldung festgelegt. Die Stichworte hier lauten “Fernwirkfunk zur Übertragung von Korrekturdaten für GPS”.

Anwender sind verpflichtet, Funkgeräte anzumelden und Leistung und Frequenzen mit der Bundesnetzagentur abzusprechen. Angemeldet muss nur die Korrekturdaten aussendende “Base”, nicht der “Rover”. Die Anmeldung ist kostenpflichtig.

Siehe auch https://support.drbertges.com/newsletter-2019-03-01/

Frequenzlisten für Topcon Empfänger

Bei Topcon Systemen wird vom Händler eine Frequenzliste mit einer Auswahl an Frequenzen vorbereitet und auf die Empfänger hochgeladen. Aus dieser Liste kann der Anwender eine beliebige Frequenz auswählen.

Bitte sprechen Sie die von der Bundesnetzagentur genehmigten Frequenzen und Leistung mit Ihrem Händler ab!

Typische Frequenzen in der Frequenzliste sind (MHz)
434.000
434.275
434.375
434.475 (Standard)
434.575
434.675

Das Dateiformat der Frequenzliste ist abhängig von dem Modell des Funkmodems. Das Modell kann mittels TRU (Topcon Receiver Utility) abgerufen werden, das Upload erfolgt ebenfalls mit TRU. Die Frequenzliste selbst fordern Sie bitte bei Ihrem Händler an.
Siehe auch https://support.drbertges.com/?p=4100