Topcon HiPer CR – FAQ

Aktualisiert/erstellt am 07.08.2024/14.09.2017/ revised (1097)

Anschluss an externe Geräte via RS232 (seriell) und NMEA

Der HiPer CR kann NMEA-Daten über Bluetooth und über das USB-Kabel ausgeben. Die Umsetzung der nachfolgenden Anweisungen erfolgt auf eigenes Risiko, v.a. die Ausgabe via Kabel, da letzteres herstellerseitig derzeit (MAGNET Field 8.1) nicht vorgesehen ist.

Basics: Wird der HiPer CR per USB-Kabel an einen Windows-Rechner angeschlossen, wird unter Windows eine virtuelle serielle Schnittstelle erzeugt, die im Gerätemanager als “Topcon Receiver (COMn)” aufgeführt wird, hier im Beispiel COM13.

Ansteuerung über Kabel, NMEA-Ausgabe über Bluetooth

1. Konfigurieren Sie in MAGNET Field das HiPer-CR-Profil wie folgt (Demoversion genügt):

1. in der Ansicht “Empfänger (Rover)” Verbindung über “Serielles Kabel”
    2. unter Peripherie  “NMEA-Ports” (1x)
    3. im weiteren Verlauf der Konfiguration geben Sie die gewünschten NMEA-Messages an
  2. Verbinden Sie MAGNET Field über das mitgelieferte USB-Kabel (hier: COM13) mit dem HiPer CR und starten die Verbindung wie gewohnt. Achten Sie darauf, dass Korrekturdaten empfangen und verarbeitet werden!
  3. Nun muss diese Bluetooth-Ausgabe von einem anderen Gerät empfangen werden. Dies erfolgt entweder direkt via Bluetooth oder, falls das empfangende Gerät nur über eine serielle Schnittstelle verfügt, über einen BT-RS232-Adapter. Dabei ist zu beachten:
    1. Wird zur Kopplung eine BT-Pin angefordert, muss dem HiPer CR zuerst eine Pin zugewiesen werden, da der HiPer CR standardmäßig keine BT-Pin hat. Eine BT-Pin kann über TRU oder in MAGNET Field zugewiesen werden (bevorzugt: 0000 oder 1234).
    2. Ein BT-RS232-Adapter benötigt immer eine Spannungsversorgung (z.B. über einen integrierten Akku).
    3. Überprüfen Sie die NMEA-Ausgabe, speziell die Qualitätsangabe (“4” für RTK): …696551,E,4,23,0.64 …
  4. HINWEIS: Eine ordnungsgemäße Versorgung mit Korrekturdaten aus MAGNET Field über Kabel sowie eventuelle Latenzzeiten (Verzögerung in der Datenverarbeitung/-ausgabe)  wurden noch nicht überprüft.

Ansteuerung über Bluetooth, NMEA-Ausgabe über Kabel

folgt..

(07.08.2024)

LED-Anzeige und Tasten (MINTER)

Power-Taste – Datenaufnahme und Reset

• Einschalten 1-2 Sekunden drücken, bis LEDs aufleuchten

• Ausschalten 3-10 Sekunden drücken (Taste loslassen wenn die Akku-LED beständig rot leuchtet)
  • Daten speichern: Start und Beenden 3x innerhalb 2 Sekunden drücken => Statische Aufnahme, REC-LED blinkt grün.  Wechsel zwischen Static und Dynamic 2x innerhalb 1 Sekunde
  • Reset (NVRAM löschen) 10-15 Sekunden drücken (Taste loslassen wenn Status-LED rot leuchtet)
  • Alle Dateien löschen 15-20 Sekunden (Taste loslassen wenn die REC-LED rot leuchtet)
  • Reset auf Werkseinstellungen: 30-35 Sekunden; Status, Batterie und REC leuchten rot
  • Notaus: 45-70 Sekunden drücken