Topcon HiPer HR – FAQ

Aktualisiert am 31.07.2018 (2190)

Funkfrequenzen des UHF-Funks

Für mobile Rover-/Base-Einsätze werden üblicherweise Frequenzen zw. 433,100 und 434,750 MHz („ISM-Band“) mit einer Kanalbreite von 25kHz genutzt. Die Frequenzliste mit einer Auswahl an Frequenzen wird vom Händler auf den HiPer HR hochgeladen. Aus dieser Liste kann der Anwender eine beliebige Frequenz auswählen. Die maximale erlaubte Sendeleistung ist 0,5 Watt. Hiermit sind üblicherweise 2-3 km auf Sicht überbrückbar. Eine gebührenpflichtige Anmeldung bei der Bundesnetzagentur ist erfoderlich (siehe Download). Die Stichworte hierzu lauten „nömL“ (nichtöffentlicher mobiler Landfunk) bzw. „Betriebsfunk für Fernwirkzwecke“ bzw. „Fernwirkfunk für gewerbliche und industrielle Zwecke“.
Typische Frequenzen in der Frequenzliste sind: 434.475 434.000 434.375 434.275 434.575 434.675 MHz

Für stationäre Referenzstationen stehen u.a. Frequenzen zwischen 447,9259 und 448.5750 MHz zur Verfügung mit max. 5 Watt und einer Kanalbreite von 12.5 kHz. Die Wunschfrequenz wird in der Anmeldung festgelegt. Die Stichworte hier lauten „Fernwirkfunk zur Übertragung von Korrekturdaten für GPS“.

Netzwerk-Parameter

Verbindungseinstellungen für Rechner mit Webbrowser:

• SSID: HiPer HR Seriennummer
  • WLAN-Schlüssel: HiPer_HR-passwd
  • Default IP address of the receiver: 192.168.4.100
  • Encryption: off
  • Login: admin
  • Password: admin