MAGNET Field – Version 8

Aktualisiert/erstellt am 06.09.2023/08.07.2023/ revised (7184)

Neues in MAGNET Field 8 (08.07.2023)

Shared Data Files (Gemeinsame Daten)

Code/Ebenen-Bibliotheken als in verschiedenen Projekten gemeinsam genutzte Daten sind in MAGNET Field wohlbekannt. Jetzt können zusätzlich Festpunkte (Kontrollpunkte), Lokalisation (Transformation) und benutzerdefinierte Symbole in XML-Dateien gespeichert werden, die in neue Projekte automatisch importiert werden.

Standard-Ordner: Dokumente > Magnet Field PC > SharedData

Verwaltung: Hauptmenu > Optionen > Allgemein > Geteilte Daten

Angaben zum Export: Hautpmenu > Im-/Export > Gemeinsame Daten verwalten

Transformation “UTM <> Gauß-Krüger” über NTv2-Dateien

Allgemeines

Obwohl Gauß-Krüger-Koordinaten bereits seit Jahren von Amts wegen in den allermeisten Bundesländern abgeschafft worden sind, werden sie immer noch häufig genutzt. Viele Landesvermessungsämter geben mittlerweile NTv2-Dateien kostenfrei ab, die einen katasterkonformen Datumsübergang (Umrechnung) ETRS89 <> DHDN ermöglichen.  In MAGNET Field können diese NTv2-Dateien, in Verbindung mit dem seit 1. Juli kostenfrei erhältlichen Geoid GCG2016, nun bequem eingebunden werden.

In der Installation von MAGNET Field 8 enthalten sind diese NTv2-Dateien im binären gsb-Format unter C:\ProgramData\MAGNET\Geo\8.0\ntv2datums\Germany:

• NTv2_BadenWuerttemberg_BWTA2017
  • NTv2_Bayern_BY_SAPOS (Nicht katasterkonform, kanU-Dateien hier!)
  • NTv2_Berlin_20130508
  • NTv2_Brandenburg_bb3040h
  • NTv2_Bremen_HBTa2010
  • NTv2_Deutschland_BETA2007 (nur für topographische Arbeiten geeignet)
  • NTv2_Hessen_HeTa2010
  • NTv2_Saarland_SeTa2016
  • NTv2_Sachsen_SN
  • NTv2_SachsenAnhalt_LSBB_LSA
  • NTv2_Thueringen_gridTH

Daten weiterer Bundesländer erhalten Sie gegebenenfalls kostenpflichtig bei den entsprechenden Landesvermessungsbehörden. Rheinland-Pfalz gibt derzeit (6/2023) KEINE Ntv2-Datei ab.

Vorteile und Bedingungen bei der Nutzung von Ntv2-Dateien in Verbindung mit der Geoid-Datei

• Wird in einem MAGNET Field-Projekt ein Koordinatensystem mit einem NTv2-Datum und eingebundenem Geoid  gewählt, werden bei einer GNSS-Aufnahme unmittelbar korrekte Gauß-Krüger-Koordinaten mit der richtigen Höhe erhalten.
  • Gauß-Krüger-Koordinaten können jederzeit durch Wechsel des Koordinatensystems verlustfrei in UTM umgerechnet werden und umgekehrt
  • Diese Umrechnung ist auch möglich an Orten, an denen bislang noch keine GNSS-Datenaufnahme stattfand, was z.B. bei der Vor- und Nachbereitung von Projekten hilfreich sein kann
  • Importierte Koordinaten werden korrekt auf das BING-Luftbild projiziert, auch wenn man noch nicht mit dem GNSS-Empfänger vor Ort war. Dies war bisher nicht möglich, man “landete” immer im Atlantik oder Südfrankreich…
  • Erlaubte Korrekturdaten-Mountpoints sind …
    • entweder keinerlei Transformationsinformationen (z.B. TopNET DE-2, DE-3 / AXIO-NET … / SAPOS VG-3-nG )
    • oder RTCM-Trafo-Messages (z.B. TopNET / AXIO-NET .. / SAPOS z.B. VG-3-4G-HE, VG-…)
  • Nicht erlaubte Mountpoints sind die mit geshifteten Referenzstationskoordinaten (z.B. AXIO-NET ..)
  • Für GNSS-Arbeiten in Bayern können auch die katasterkonformen kanU-NTv2-Dateien genutzt werden [Email].
  • Zur besseren Performance binden Sie nur das benötigten Teilgeoid ein, resp. in Bayern die kanU-NTv2-Datei des Regierungsbezirks.

Hintergrund

Die NTv2-Dateien stellen die Grundlage der sog. RTCM-Transformationsmessages dar, die mit GNSS-Korrekturdaten übermittelt werden. Bei Nutzung von Korrekturdaten, die dieses Trafoverfahren unterstützen, wird in MAGNET Field sukzessive eine Tabelle aufgebaut mit gleichem Inhalt wie die NTv2-Datei plus Höheninformation – allerdings nur an den Orten, die man mit seinem GNSS-Equipment besucht hat. Die Verwendung einer NTv2-Datei und Geoid a) macht also die RTCM-Trafo überflüssig und b) funktioniert überall in der Region, die die NTv2-Datei abdeckt.

Konfiguration

Über Hauptmenu > Optionen > Koordinatensystem wird eine eigene Abbildung erzeugt mit den üblichen Parametern für eine Gauß-Krüger-Abbildung, bei der Konfiguration des Datums wird als Methode “NTv2” ausgewählt und danach die Datei.

Neuer Filter beim Punkte Editieren

Punkte können jetzt gezielt ausgewählt werden mit dem neuen Filter-Button rechts oben. Es werden nur die Punkte angezeigt, die den Kriterien entsprechen.

Scan- und Punktwolken importieren

GTL-Daten können nun direkt importiert und dargestellt werden. Außerdem werden diese Formate unterstützt: LAS, PLY, E57, CLR, PTS, XYZ, Esri ASCII, DEM, Autodesk RCP

Revit und DWG-Dateien

MAGNET Field importiert jetzt rvt-Dateien. Bei DWG-Dateien können nun automatisch Punkte importiert werden an Start- und Endpunkte von Linien sowie Kreuzungspunkte.

Punktlisten

Punktlisten sind eine geordnete Abfolge von ausgewählten Punkten. Diese Objektart, die besonders nützlich bei Absteckungen ist, gibt es schon sehr lange in MAGNET Field. Neu ist die Möglichkeit der Einblendung in der Absteckansicht. Desweiteren gibt es Erweiterung bei Erstellung und Import.

Linien mit Lücken

Zusammenhängende Polylinien mit Lücken werden unterstützt. In der Codierung ist als Linienattribut “Linienlücke, Anfang” zu wählen.

Alarmierung bei Bewegung der GNSS-Referenzstation

Verbesserung in der freie Stationierung

Es können nun nachträglich Kontrollpunkte zugefügt werden

und und und und

Die gesamte Liste unter myTopcon!