Panasonic FZ-G1 – FAQ

Aktualisiert am 15.07.2019 (235)

Informationen und Download

Die Konfiguration des FZ-G1

Zusätzlich zu den üblichen Windows-Einstellungen bieten Panasonic Tablets eine Vielzahl weiterer Konfigurationsmöglichkeiten.
Sie finden Sie im Windows-Startmenu im Verzeichnis Panasonic.

Das Dashbord

Im Dashboard haben Sie auf die wichtigsten Einstellungen Zugriff. Abbgebildet sind screenshots des Dashboards der Baureihe MK3.

Die Funktionstasten

Über das Panasonic Dashboard werden die Funktionstasten belegt. Jede Taste (A1, A2) kann doppelt belegt werden entspr. kurz und lang drücken.

Vorschlag für die Belegung: ESC, Eingabe (Return), Dashboard, Tastatur.

Tipp: Schreiben Sie die Funktionen einfach auf einen Aufkleber….

Kamera

Möchten Sie Fotos in MAGNET Field machen, aktivieren Sie die rückseitige Kamera (Camera (rear)) und deaktivieren Sie die Video-Kamera auf der Frontseite.

Display-Schutzfolie

Original-Ersatzteil: BestNr. FZ-VPFG11U 220.5mm x 139.0mm. Bitte Hinweise unter Display-Schutzfolien beachten!

Login

SIM-Karte einlegen

Um zum SIM-Karten-Slot zu gelangen muss zuerst der Akku entfernt werden, dann die Abdeckung des Slots. Ein feiner Kreuzschlitzschraubendreher ist hierfür erforderlich.

Achtung: Ab Panasonic FZ-G1 MK5 müssen nanoSIM-Karten (12,3 x 8,8mm x 0,67) verwendet werden.

Drahtlos-Netzwerke und Internetzugang via Mobilfunk aktivieren

In Windows 8 wird der standardmäßig installierte AirCard Watcher (Sierra Wireless) verwendet, um die Mobilfunkverbindung herzustellen.

In Windows 10 verwenden Sie den Windows Infocenter, siehe Video.
Wischen Sie mit dem Finger vom rechten Bildschirmrand nach links und ziehen Sie so das Infocenter-Fenster heraus.

Aktivieren Sie Bluetooth (das Symbol erscheint dann in Kontrastfarbe) durch Drauftippen und wechseln zur Netzwerk-Ansicht durch Tippen auf Netzwerk

In der Netzwerk-Ansicht können Sie das Mobilfunkmodem ein- und ausschalten (Taste Mobil) als auch das WLAN aktivieren (bei Bedarf).
Die Taste Mobil findet sich auch direkt im Infocenter.
Oben im Fenster ist der Mobilfunk-Status dargestellt. Konnte sich das Modem einbuchen, wird das Symbol des Mobilfunkanbieters angezeigt.
Kontrollieren sie, ob die (kostenpflichtige) Datenverbindung zum Anbieter noch hergestellt werden muss [Verbinden/Trennen] und ob dieser Vorgang (das „Einwählen ins Internet“) automatisch erfolgen soll (Empfehlung: „Automatisch verbinden“ auswählen, dann kann die Mobilfunkverbindung über die Taste Mobil im Infocenter unterbrochen werden.

HINWEIS: Bei schlechtem Mobilfunkempfang kann es etwas dauern, bis der Verbindungsaufbau erfolgt.

Mobilfunk-Manager von Sierra Wireless (23.07.2018)

Wer mehr Kontrolle über die Mobilfunkverbindung haben möchte als was Windows standardmäßig anbietet, kann über den Microsoft Store die App „Skylight“ von Sierra Wireless herunterladen (früher: AirCard Watcher). In den Systemeinstellungen darf dann die Mobilfunkverbindung NICHT über Windows gesteuert werden.
Skylight kann auf jedem Computer/Notebook/Tablet eingesetzt werden in dem ein Sierra Wireless Modem arbeitet.
Panasonic FZ-G1 MK, Topcon FC-5000 und Handheld Algiz 8X verfügen beispielsweise alle 3 über das Sierra Wireless- Modul EM7305 und lassen sich somit alle 3 mit der Software Skylight von Sierra Wireless betreiben.

Bluetooth USB Adapter für hohe Reichweiten (22.01.2018)

Für die Erhöhung der Bluetooth-Reichweite können Bluetooth-Adapter mit externer Antenne und höherer Leistung eingesetzt werden. Hierdurch wird der Aktionsradius mit Vermessungsgeräten mit „LongLink-Funk“  wesentlich erhöht, z.B. Topcon DS, HiPer SR etc.

Dieses Vorgehen führt bei  SENA UD100 zum Erfolg:

• Im Windows 10 Gerätemanager das interne Bluetoothmodul deaktivieren (Achtung! Lediglich deaktivieren, nicht deinstallieren)
  • Danach den externen Bluetooth-Adapter einstecken
  • Nicht die mitgelieferte Zusatz-Software installieren
fzg1