NTRIP – Korrekturdaten

Aktualisiert am 24.04.2019 (653)
Stand 20.08.2018 – Wir nutzen diese Seite selbst für unseren Kundensupport als „Nachschlagewerk“ – dennoch: Angaben zu den Diensten sind unverbindlich, es gelten immer die aktuellen Informationen der jeweiligen Anbieter.

FAQs

Was heißt Ntrip?

Networked Transport of RTCM via Internet Protocol – Übertragung von Korrekturdaten im RTCM-Format per Internet, üblicherweise via Mobilfunk

Was benötigt man für das NTRIP-Verfahren?

• Vom Korrekturdatenanbieter:
    • Üblicherweise kostenpflichtiger Zugang mit Account (Nutzername) und Passwort
    • Die Serveradresse (IP) oder Internetadresse, sowie der Port (üblicherweise 2101, z.B. nnn.nnn.nnn.nnn:2101)
    • Kenntnisse über die sog. Mountpoints (Zugangspunkte) und ihre Verwendung
  • Vom Mobilfunkbetreiber:

Welche Genauigkeiten sind erreichbar?

Mit einem geodätischen RTK-GNSS-Empfänger (Zweifrequenz L1L2) sind bis zu 2-3 cm rms in der Ebene und etwa doppelt so viel in der Höhe erreichbar. Einfrequenzempfänger (L1, DGPS) liefern im Submeterbereich bis zu 30 bis 50cm.

Was kostet NTRIP?

Die Korrekturdaten für „cm“-Lösung (RTK) kosten im Durchschnitt 10 bis 12 Cent/Minute, für „Submeter“ (DGPS) zahlt man weniger. Bei häufigem Einsatz sollten Flatrates gewählt werden. Vermehrt seit 2019 bieten einige Bundesländer SAPOS®-Dienste als Open Data kostenfrei an.

Dazu kommen die Kosten des Mobilfunks (Prepaid oder Vertrag).

Ist eine Tarif mit „schnellem“ Internet besser als die oftmals gedrosselten preiswerten Prepaid-Flats?

Nachfolgendes gilt für Korrekturdaten ohne GALILEO/BEIDOU und RTCM3 MSM

Im Prinzip nein. Die Übermittlung der Korrekturdaten benötigt wenig Bandbreite, einfache GPRS/EDGE (2G)-Geschwindigkeit reicht aus. Sollen gleichzeitig Luftbilder (Bing, Google…) o.ä. übertragen werden, ist eine „highspeed“-Flat nicht von Nachteil – sofern das Modem higspeed (UMTS/HSPA (3G), LTE (4G)) unterstützt.

Für Standard-NTRIP-RTK-Korrekturdaten (z.B. AXIO-NET, Sapos) mit ca. 12-14 Satelliten, RTCM 3.0, GPS+GLONASS, Messages 1004-1006-1008-1012 beträgt die Datenmenge ca. 14 kByte/min oder 0.8 MB/h. Sind weitere Messages enthalten (z.B. Transformation), können es 1.5 MB und mehr werden.

HINWEISE:
Kommen weitere Satellitensysteme hinzu (Galileo, Beidou) und RTCM3 MSM, erhöhen sich die Datenvolumina entsprechend.
Die Modems in älteren GNSS-Empfänger resp. Feldrechnern verfügen nicht über LTE-Technologie!
Zur geplanten Abschaltung der 2G/3G-Netze seitens der Telekommunikationsbetreiber verfolgen Sie bitte die Presse.

Kann ich die SIM-Karte jederzeit wechseln?

Ja. Die SIM-Karte resp. die mit ihr verbundene Telefonnummer hat mit dem NTRIP-Korrekturdatenzugang nichts zu tun. Die Identifikation beim Korrekturdatenanbieter erfolgt über Nutzername und Passwort und ist unabhängig von der SIM-Karte, also auch unabhängig davon ob der Internetzugang per Mobilfunk oder Festnetz erfolgt. Nach Wechsel der SIM-Karte muss lediglich die APN, abhängig vom Mobilfunkanbieter, eingerichtet werden.

Befindet sich die SIM-Karte im GPS-Empfänger (z.B. HiPer SR cell, HiPer V), wird die APN in der gerätespezifischen Konfiguration (Profil) der Vermessungssoftware angepasst.

Befindet sich die SIM-Karte im Tablet oder Handheld, ist es meistens angeraten, ZUERST den Verbindungsaufbau zum Internet über das Betriebssystem zu steuern und an entsprechender Stelle – falls erforderlich – zu konfigurieren. Moderne Tablets oder Handgeräte erledigen die Konfiguration automatisch. DANACH erfolgt im Vermessungsprogramm der Verbindungsaufbau zum Korrekturdatenserver über die bestehende Netzwerkverbindung.

Soll als NTRIP-Server-Adresse die IP oder die URL eingetragen werden?

Tragen Sie bevorzugt die URL ein, also z.B. www.sapos-ni-ntrip.de:2101 statt 195.37.199.220:2101. Oft steht im Falle eines Server-Ausfalles ein backup-Server mit anderer IP bereit, der dann automatisch über den selben Namen erreicht wird.

Was ist ein Mountpoint (Zugangspunkt)?

Für die erfolgreiche Einwahl in ein GNSS-Referenznetz ist neben der Angabe der IP-Adresse resp. der URL und des Ports (z.B. www.sapos-ni-ntrip.de:2101) die Angabe des Mountpoints erforderlich. Ein Korrekturdatenanbieter bietet üblicherweise mehrere Mountpoints an. Über jeden Mountpoint wird ein Set von Nachrichten (RTCM-Messages) versendet mit unterschiedlichen Inhalten. Diese Inhalte bewirken – im Zusammenspiel mit dem GNSS-Empfänger und der eingesetzten Software – eine unterschiedliche Verarbeitung der Daten. Dies hat zur Folge:

Konfiguration des GNSS-Empfängers und Mountpoint müssen zusammenpassen!

Die Konfiguration betrifft das Berechnungsverfahren, die RTCM-Version und das Koordinatensystem (Abbildung (Projektion) und Datum). Das Berechnungsverfahren wird üblicherweise vom GNSS-Empfänger automatisch erkannt (Stichworte: VRS, FKP, MAC).

Die Auswahl eines „falschen“ Mountpoints kann zu fehlerhaften Koordinaten im Zentimeter- bis Meterbereich führen. Die erhaltenen Koordinaten sind nur in Ausnahmefällen im Nachhinein korrigierbar! Mit fehlerhafter Konfiguration abgesteckte Punkte liegen „falsch“ oder sind zu hoch oder zu tief.

Wo finde ich weitere Infos zum NTRIP-Verfahren und Software?

Direkt beim BKG http://www.rtcm-ntrip.org/home oder https://igs.bkg.bund.de/ntrip/index

Was passiert, wenn die NTRIP-Serveradresse in einen Webbrowser eingegeben wird?

Geben Sie die IP-Adresse nnn.nnn.nnn.nnn:2101 in die Adresszeile eines Webbrowsers ein, wird die Liste der Mountpoints (Zugangspunkte) ausgegeben. Es ist dieselbe Liste, aus der z.B. in MAGNET Field im „Verbindungsfenster“ der Mountpoint ausgewählt wird. Das Abrufen dieser Liste ist immer kostenlos und es ist kein Login erforderlich.

Wie lauten die Transformationsparameter für MAGNET Field

Diese Trafoparameter gelten nur für die Mountpoints:

• Gauß-Krüger/DHHN92: AXIO-NET Trans (NICHT: AutoTrans!!), TopNET GER_02/22
  • UTM/DHHN92: AXIO-NET TransNHN, TopNET GER_04/24

Gauss-Krüger/DHHN92     | UTM/DHHN92
    Bessel        Krassowski   | ETRS89
DX  584.9567        23.3189    |  76.3
DY  107.7277      -121.7131    | -40.1
DZ  413.8036       -90.9398    | -54.7
RX   -1.11552576    -0.041789  |   0.81
RY   -0.28241702     0.163727  |   3.02
RZ    3.13845059     0.147479  |  -1.08
f     7.992171       0.799309  |   6.9

Korrekturdatenanbieter

Leider können wir an dieser Stelle keine Übersichten der Mountpoints der einzelnen Korrekturdatenanbieter auflisten, da wir die Aktualität nicht gewährleisten können. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Anbietern oder setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

AXIO-NET

Login

TopNET live (Topcon)

Login

SAPOS (Landesvermessung, AdV)

SAPOS Zentrale Stelle (AdV)
SAPOS Bundesländer (Auswahl)
SAPOS RTCM-Trafo: Übertragung von Gitter und Datum

Ab Juli 2017 (unterschiedlich je nach Bundesland) wurde das neue Höhenbezugssystem DHHN2016 (GCG2016) in Sapos eingepflegt. Die per RTCM übermittelte üblicherweise gleichlautende Bezeichnung von Gitter und Datum lauten wie folgt, siehe auch
http://www.adv-online.de/AdV-Produkte/SAPOS/Veroeffentlichungen-SAPOS/ > Details Echtzeitdienste
Stand 28.03.2019, keinerlei Gewähr für Aktualität und Richtigkeit

• allgemein (Zentrale Stelle SAPOS, Rheinland-Pfalz RLP, Niedersachsen, Schleswig-Holstein):
    • ETRS89_UTM32-DE_DHHN2016_NH (UTM DHHN2016)
    • ETRS89_UTM33-DE_DHHN2016_NH (UTM DHHN2016)
    • ETRS89_UTM32_DE_DHHN92_NH (veraltet, wird nicht mehr übertragen)
  • Baden-Württemberg:
    • DE_DHDN_3GK3-DE_DHHN2016_NH (Mountpoint VRS_3_2G_BW) (GK/DHHN2016)
    • ETRS89_UTM32-DE_DHHN2016_NH (Mountpoint VRS_3_3G_BW ab 20.08.2018) (UTM/DHHN2016)
  • Bayern:
    • ETRS89_UTM32_DHHN2016 (Mountpoint VRS_3_2G_BY/VRS_3_3G_BY ab 07.01.2019) (UTM/DHHN2016)
    • DHDN90_DHHN2016  (Mountpoint VRS_GK_BY bis 06.01.2018(?!) (GK/DHHN2016)
  • Hessen
    • ETRS89_UTM32 (Mountpoint VRS_3_2G_HE, VRS_3_4G_HE) (UTM/DHHN2016) überprüft 25.04.2019
    • DE_DHDN_3GK3_HE100DE_DHHN2016NH (Mountpoint VRS_3_2G_HE_GK/VRS_3_4G_HE_GK) (GK/DHHN2016)
  • Mecklenburg Vorpommern
    • ETRS89_UTM33-DE_DHHN2016_NH (Mountpoint VRS_3_2G_MV) (UTM/DHHN2016)
  • NRW:
    • DE_DHHN2016_NH (Mountpoint VRS_3_2G_NW) (UTM/DHHN2016)
  • Saarland:
    • DHDN_3GK2_SL197_DHHN2016_NH (ab 15.01.2018) (GK/DHHN2016)
    • DHDN_3GK2_SL197 (vor 15.01.2018) (GK/DHHN92)
  • Sachsen
    • DE_DHHN2016 (Mountpoint VRS_3_2G_SN) (UTM/DHHN2016)
    • DE_DHHN92 (Mountpoint VRS_3_2G_SN_DHHN92) (UTM/DHHN92)
    • DE_RD83 ( (Mountpoint VRS_3_2G_SN_RD83) (GK)
  • Sachsen-Anhalt
    • ETRS89_UTM*DE_DHHN2016_NH (UTM/DHHN2016)
  • Thüringen
    • ETRS89_DHHN2016 (Mountpoint VRS_3_2G_TH/VRS_3_4G_TH) (UTM/DHHN2016)
    • PD83_DHHN2016 (Mountpoint VRS_3_2G_TH_PD)) (GK DHHN2016)

SmartNet (Leica/Hexagon)

VRS Now (Trimble)

Kategorien GNSS