Handheld NAUTIZ X6 – FAQ

Aktualisiert/erstellt am 07.11.2020/19.11.2019/ revised (3520)

Was ist ein Phablet?

Der Nautiz X6 wird als Phablet bezeichnet, vereint also die typischen Eigenschaften eines Android-Smartphones mit denen eines robusten professionellen Outdoor-Tablets: Einfache gewohnte Bedienung, großes Display, große Palette an Zubehör, professioneller Service und Support. Details siehe auch Nautiz X6 auf unseren Produktseiten.

Dokumente, Support, Garantie

Für weitere Hilfestellungen auf unseren Supportseiten suchen Sie bitte nach Android oder nach anderen Einträgen für Handheld-Produkte.

Für Reparaturen schicken Sie das Gerät bitte NICHT nach Schweden. Wenden Sie sich an uns, wenn ein Reparaturfall eintritt!

Ein- und Ausschalten, Reset

Das Ein- und Ausschalten erfolgt über die Ein/Aus-Taste auf der Vorderseite rechts unten. Im ausgeschalteten Zustand wird weiterhin Strom verbraucht. Bei längerer Lagerung schalten Sie das Gerät komplett aus, bei Funktionsstörungen kann ein Reset durchgeführt werden: Wird die Ein/Aus-Taste länger gedrückt, öffnet sich ein Seitenmenu, dort “Ausschalten” oder “Neu Starten” wählen.

SIM-Karten und Speichererweiterung

Im Akkufach ist Platz für 2 nano-SIM-Karten und eine micro-SDXC-Karte (128GB). Wie bei jedem Smartphone üblich erfolgt die Netzwerkverwaltung (Internet-Zugang per Mobilfunk oder WLAN sowie Bluetooth-Verbindung) weitestgehend automatisiert. Verwenden Sie verschiedene Softwareprodukte, die auf unterschiedlichen Verbindungswegen mit einem Gerät kommunizieren, empfehlen wir die jeweils nicht benötigten Verbindungen zu deaktivieren.

Tipps für bessere Bedienung

Die Funktionstasten

Wir empfehlen, eine der Funktionstasten als Eingabetaste zu konfigurieren – so können Sie schnell und ohne Stift in einer Vermessungssoftware Messungen auslösen, siehe Nautiz X6 Handbuch!

Aktiver Stift

Sehr präzise lässt sich der Nautiz X6 mit dem aktiven Stift bedienen, der über ein Standard-mini-USB-Kabel geladen wird. Viel Effekt für wenig Geld!

Bedienung mit Handschuhen

Im Winter und bei Regen kann der “Handschuhmodus” eingestellt werden unter

Einstellungen/Settings > Display > Glove Mode
.

Batteriefach öffnen – Akku wechseln

Wird ein Akku mit hoher Kapazität verwendet (extended battery, 8000 mAh), braucht dieser dank langer Laufzeit während der Arbeitszeit kaum gewechselt werden. Der Batteriewechsel ist im Handbuch beschrieben.

1. Schalten Sie das Gerät aus.
  2. Schieben Sie die beiden Schieber am oberen Ende des Akkufachs nach unten.
  3. Ziehen Sie den Deckel nach oben ab. Wenden Sie bitte keine Gewalt an.
  4. Entriegeln Sie den Akku mit dem kleinen Schieber an der oberen Schmalseite des Fachs.
  5. Entnehmen Sie den Akku durch Kippen. An der Seite, die den Kontakten gegenüber liegt, sind entsprechende Griffmulden angebracht.
  6. Einlegen des Akkus: Zuerst an die Kontakte anlegen, dann Akku runterdrücken und verriegeln. Beim Schließen des Deckels darauf achten, dass die Ränder dicht anliegen – der Deckel muss hörbar einrasten, es darf kein Spalt offen bleiben, da sonst die Dichtigkeit nicht gewährleistet ist.

Erstellen von Screenshots

Drücken Sie gleichzeitig die Ein/Aus-Taste und die untere Lautstärketaste.