Bluetooth-Adapter SENA Parani SD1000

Aktualisiert/erstellt am 05.10.2023/05.10.2023/ revised (7399)

Der Parani SD1000U Bluetooth-USB-Adapter kann an Windows-Tablets angebracht werden z.B. für weitreichende Verbindungen mit Totalstationen. Nach Installation entsteht eine virtuelle serielle Schnittstelle, über die die Vermessungssoftware mit der Totalstation verbunden wird. Vorteile:

• Die virtuelle Schnittstelle ändert ihre Laufzahl (z.B. COM8) nicht nach einem Restart des Tablets.
  • Neben dem Longrange-Bluetooth kann der Standard-Bluetooth des Tablets unabhängig genutzt werden.

Wurde der SD1000U einmal mit einem anderen Gerät (z.B. Totalstation) gepaart, versucht sich der Adapter automatisch nach jedem Einschalten mit diesem Gerät zu verbinden.  Die Paarung kann über Buttons am SD1000U erfolgen oder über die Parani-Software, falls der SD1000U eingebaut ist.

Der Adapter ist aktiv und verbindungsbereit, sobald am USB-Anschluss Spannung anliegt. Es kann vorkommen, dass dies auch der Fall ist, wenn das Tablet ausgeschaltet ist, aber z.B. an einer externen Stromquelle hängt. Wenn Sie die Totalstation mit einem anderen Rechner per Bluetooth verbinden möchten, diese Verbindung aber nicht gelingt, kann es also daran liegen, dass Gerät und der SD1000U bereits gepaart sind. Kontrollieren Sie die Bluetooth-Anzeige am Gerät und wenn möglich am SD1000U.

Die Dipswitches werden auf eine Baudrate (z.B. 9600) eingestellt, der Handshake üblicherweise deaktiviert.

Einstellungen in der Parani-Software:

Stecken Sie den SD1000U in eine USB-Buchse am Tablet ein. Installation der Treiber setzen wir an dieser Stelle voraus. Bestimmen Sie zuerst im Windows Gerätemanager den seriellen COM-Port, der mit dem USB-Adapter verknüpft ist (hier: COM8).

Hinweis: unten beschriebene Einstellungen können individuell je nach Anforderungen angepasst werden.

Nach dem Start der Parani-Software wird der Port und die Baudrate eingegeben.
Die Eigenschaften des Adapters werden abgerufen (Menupunkt Information).
Unter “Connection(in)” wird nach Bluetooth-Geräten in der Umgebung gesucht und das gewünschte Gerät verbunden (“Connect”)
Nach erfolgreicher Suche und Kopplung erscheint die OK-Meldung
Unter “Device Setting” wird Mode 1 aktiviert
Ansicht der “Connection(in)”-Seite