Aktualisiert/erstellt am 10.07.2023/09.07.2023/ revised (7202)

Dr. Bertges VT – Newsticker

Zur Homepage  Anfrage per Email * Telefon 06385-925592

Newsticker-Archiv:

Unsere Supportseiten support.drbertges.com werden ausgebaut und sind für uns selbst die beste Infoquelle. Sie finden FAQs, Fakten und Hintergrundinfos zu Instrumenten und Software von Topcon, Panasonic, Handheld, Windows u.a. Auf geo-sensor.net behandeln wir die Marken Stonex und Android.
Für einige Beiträge wird ein Passwort benötigt, das wir unseren Kundinnen und Kunden (und nur diesen 🙂 ) gerne verraten – Sie wissen es nicht mehr? Bitte einfach melden!
Anfrage per Email * Telefon 06385-925592 (01/2023)

TOPCON MAGNET 8.0 jetzt online – Ab heute können Sie auf MAGNET Field, MAGNET Office etc. auf Version 8.0 upgraden – gültige Subscription vorausgesetzt. Es lohnt sich:  Ab jetzt können UTM-Koordinaten offline verlustfrei in Gauß-Krüger umgerechnet werden, viele Erweiterungen bei Absteckung, freier Stationierung, Filterung und Import, Verwaltung gemeinsamer Daten, die automatisch in neue Projekte übernommen werden undundund… Releasenotes – momentan noch auf Englisch – unter myTopcon und ein kleiner Ausschnitt auf unserer Supportseite (05.07.2023)

Bild von OpenClipart-Vectors auf PixabayWarum Vermessungsgeräte in die Inspektion geben? – Aus mehrfach gegebenem Anlass möchten wir nochmal darauf hinweisen: Eine Wartung des teuren Equipments ist kein Luxus 🙂 – am besten jährlich (wie von manchen Aufsichtsbehörden vorgeschrieben) oder mindestens alle zwei Jahre. Dabei wird nicht nur Funktionalität und Messgenauigkeit überprüft, sondern es werden auch frühzeitig Probleme erkannt und Folgeschäden vermieden (besonders bei Totalstationen wichtig!). Bei einem Check des Feldrechners mit Software kann professionell upgedatet werden und es fallen immer wieder problematische Konfigurationen auf, die besprochen und geändert werden müssen. Sprechen Sie uns an! Anfrage per Email (28.06.2023)

SAPOS-Nutzung in Sachsen-Anhalt wird kostenfrei – ab 3. Juli 2023. Näheres auf der Seite des Landesvermessungsamtes Sachsen-Anhalt und dem neuen Geoportal mit weiteren kostenfreien Diensten (27.06.2023)

(c) TUBS Wikimedia https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Saarland,_administrative_divisions_-_de_-_colored.svgDas Saarland stellt auf ETRS89/UTM um – das DHDN und “Gauß-Krüger” ist ab Ende 2023 nun auch im Saarland Geschichte, siehe Newsletter des Landesvermessungsamtes. Dennoch werden Gauß-Krüger-Koordinaten noch eine Zeit lang – wie auch in vielen anderen Bundesländern – inoffiziell in Gebrauch sein. Fragen zur Umrechnung und Einsatz in MAGNET Field? Anfrage per Email (27.o6.2023)

TOPCON Pocket-3D Neue Version 15.2.0 für Windows und Android, Release Notes und Download bei myTopcon (19.06.2023)

TOPCON Neue Firmware für FC-6000 – UEFI-BIOS 1.48, EC 1.29 und OS-Patch 23107. Zum Download unter myTopcon oder hier. Da ein BIOS-Update immer mit gewissen Risiken verbunden ist, empfehlen wir den Service über uns als Topcon Vertragspartner (19.06.2023)

Geoid GCG2016 ab 1. Juni 2023 kostenfrei erhältlich – die Geoiddatei für Deutschland kann in viele geodätische Softwareprodukte (z.B. Topcon MAGNET Field, Stonex Cube-a) eingebunden werden. Die Integration ermöglicht bei der GNSS/NTRIP-Vermessung eine Bestimmung der NHN-Höhen, wenn die NTRIP-Korrekturdaten keine Höhen-Transformationsinformationen liefern oder diese ersetzt werden sollen. Download beim BKG.

TOPCON Sonderangebot für MAGNET Field Updates – wer eine permanente Lizenz hat, kann 10% für das nächste Upgrade auf Version 8 einsparen! Die Aktion ist gültig bis 31.08.2023 Anfrage per Email (16.05.2023)

STONEX bietet neue GNSS-Empfänger – sehen aus wie gewohnt, haben aber zwei wesentliche Verbesserungen erhalten… Weiterlesen...

TOPCON Topnet Live Änderungen zum 1. Juni 2023 – Topcons Korrekturdatendienst wird renoviert. Bitte passen Sie schon jetzt in neuen Projekten die NTRIP-Zugangspunkte und die Koordinatensysteme an. Mehr hierzu auf unserer Seite (mit Passwort)  Weiterlesen... Anfrage per Email (04.05.2023)

TOPCON HiPer HR jetzt mit 4G-Modem (LTE) – die bisher verfügbaren Modelle mit 3G-Modem werden abgelöst. Damit eröffnen sich weitere und verbesserte Nutzungsmöglichkeiten für Einsatz im deutschen und europäischen GNSS-Netzwerk via Mobilfunk/VRS/NTRIP Weiterlesen... (18.04.2023)

Schneller und besser macht mehr Freude – gerade wieder Rückmeldungen von Kunden bekommen: Upgedatete Instrumente und aktuelle Software-Versionen erleichtern nicht nur die Arbeit und verbessern die Ergebnisse, sie machen auch mehr Laune – alles funktioniert einfach schneller und flüssiger. Hier einfach checken und selbst tätig werden oder uns einfach kontaktieren! TIPP: Kontrollieren Sie die Antivierensoftware auf Ihrem Tablet – diese kann die Performance erheblich ausbremsen! Anfrage per Email (18.04.2023)

Erhöhte Sonnenaktivität und GNSS-Fehlmessungen – Nach wie vor ist die Sonne derzeit recht aktiv, was sich auf die Ionosphäre und damit auf die Ausbreitung der GNSS-Signale auswirkt. Infolge kann es teilweise zu auffälligen Messfehlern kommen. Einen Eindruck verschaffen die Monitoring-Stationen der Landesvermessung, z.B. in Baden-Württemberg. Tipp: Nicht in der Mittagszeit messen, neueste Firmware/Software verwenden, mehrmals in Zeitabständen messen, Kontrollpunkte berücksichtigen. (30.03.2023)

TALLYSMAN Neue Antennen bei uns erhältlich: TW3752AJ + TW3742AJ GGGB Einfrequenz mit Anti-Jam Technologie, AJ977XF Triband Anti-Jam mit Extended Filtering Technologie, HC885XF Helix GGGB + L mit extended Filtering Anfrage per Email . Über die neuen Smart-Antennas, kleine kompakte RTK-Empfänger, informieren wir Sie demnächst auf einer separaten Seite auf unserer Homepage.  Bis dahin können Sie diese bei Tallysman ansehen. (12.3.2023)

TOPCON Pocket 3D Version 15.1.1. wurde veröffentlicht, erforderlich für GPS Firmware 5.5 – mehr unter MyTopcon NOW! (8.3.2023)

Katasterpläne im XML-Format (NAS) werden von MAGNET nicht importiert, können aber in DXF umgewandelt werden mit Hilfe der Software GeoTKF https://gis.makobo.de/geotkf/ (8.3.2023)

Foto HiPer HRTOPCON HiPer HR – Spannungsversorgung und Akkus laden – Wichtige Informationen! (03.03.2023) Weiterlesen...

(c) Dr. Bertges VT * www.drbertges.de * info@drbertges.de * Tel 06385-925592