Topcon RC-5 (RC-5A) Reset und neu verbinden

Aktualisiert/erstellt am 08.09.2023/27.06.2018/ revised (2142)

Wenn die RC-5 oder RC-5A nicht mehr ordnungsgemäß reagiert, kann ein Reset und die Neuverbindung zu Totalstation und Feldrechner helfen. So gehen Sie vor:

Reset der RC-5(RC-5A)

1. Halten Sie die FAR-Taste und die SEARCH-Taste mit zwei Fingern einer Hand gedrückt und betätigen Sie die POWER Taste, um die RC-5 einzuschalten. Lassen Sie die POWER-Taste los, aber halten die FAR- und die SEARCH-Taste noch ca. 10 Sekunden gedrückt, bis 3x der Piepton ertönt. Lassen Sie dann beide Tasten los.
  2. Drücken Sie die FAR-Taste und halten Sie sie etwa 10 Sekunden gedrückt, bis der Piepton mehrmals ertönt, dann loslassen. Jetzt erfolgt der Reset der RC-5. Die beiden LEDs der Kommunikationsanzeige zu Totalstation und Feldrechner rechts oben leuchten, die FAR- und SEARCH-LEDs blinken. Der Piepton ertönt mehrmals, gefolgt von einer kurzen Pause, dann folgt nochmals ein einzelner Piepton.
  3. Der Reset-Vorgang ist nun beendet. Schalten Sie die RC-5 aus.

Verbindungsherstellung (Pairing) zwischen RC-5 und Totalstation

1. Platzieren Sie die Geräte an einer möglichst Bluetooth-freien Stelle
  2. Schalten Sie die Totalstation ein
  3. Dieser Schritt ist im Prinzip nicht erforderlich, wenn nur diese eine Totalstation in erreichbarer Nähe ist, ihr Bluetooth bereits aktiviert ist und keine BT-Verbindungen zu anderen Geräten aufgebaut werden können. Gegebenenfalls können Sie mit diesem nachfolgenden Schritt den Vorgang des Pairings auf der Totalstation besser kontrollieren.
    1. Öffnen Sie im Hauptmenu das Konfigurationsmenu (hier am Beispiel der GT)

2. Wechseln Sie zu 4. Kommunikation > 1. Kommunikationsmodus, wählen Bluetooth und drücken die Eingabetaste ENT.

4. An der ausgeschalteten RC-5 die SEARCH-Taste drücken und gedrückt halten, dann die POWER-Taste drücken und loslassen.
  5. Wenn die FAR-LED leuchtet, SEARCH-Taste loslassen.
  6. Die RC-5 sucht nun alle Bluetooth-Geräte in der Umgebung. Wird eine Totalstation gefunden, ertönt ein Piepton. Danach leuchten die FAR-LED und die Totalstations-LED.Wird keine Totalstation gefunden, ertönt ein langer Fehlerton und die RC-5 schaltet sich aus.
  7. Das Bluetooth-Antennensymbol auf dem Display der gefundenen Totalstation (Siehe Schritt 3!) richtet sich auf. Die LED an der RC-5 neben dem Tachymeter leuchtet dauerhaft rot.
  8. Totalstation und RC-5 sind nun verbunden (“gepaart”, paired)
  9. Falls die RC-5 ein anderes Gerät findet und die Totalstations-LED leuchtet rot, drücken Sie die SEARCH-Taste so oft, bis die gewünschte Totalstation gefunden wurde.
  10. Bestätigen Sie diese Verbindung, indem Sie die FAR-Taste 1x drücken.
  11. Die RC-5 schaltet sich automatisch aus.

Überprüfen Sie die Paarung, indem sie die RC-5 einschalten und die SEARCH-Taste drücken. Die Totalstation muss sich jetzt auf die RC-5 ausrichten.

Verbindungsherstellung (Pairing) zwischen RC-5 und Feldrechner

Diese erfolgt über die üblichen Methoden, die die Vermessungssoftware auf dem Feldrechner anbietet (MAGNET Field: Button “Verbinden”)

HINWEIS: Schalten Sie die Geräte IMMER in der Reihenfolge Totalstation > RC-5 > Feldrechner an.

rc5 rc5a paaren koppeln kopplung