eGPS – FAQ

Aktualisiert am 31.07.2018 (1671)

Jährliche Aktivierung von eGPS

Beschreibung

Alle „e“-Programme müssen zum Jahresende kostenfrei neu aktiviert werden. Dies betrifft eGPS, eGIS etc. Zu diesem Zweck wird in eGPS ein 2×6-stelliger Freischaltcode im Zuge der Aktivierung in das entsprechende Feld eingegeben.

Der Code wird entweder automatisch online generiert und eingetragen (Rechner mit eGPS hat Internetverbindung) oder offline (Rechner hat keine Internetverbindung). Im letzteren Fall wird der Freischaltcode auf einem separaten Rechner unter  http://www.etopnet.eu/eCode/ angefordert.

Bitte fordern Sie bei Bedarf eine ausführliche Beschreibung als PDF an! Anfrage per Email

eGPS lässt sich nicht lizenzieren

Kontrollieren Sie die Systemuhrzeit! Das Datum muss aktuell sein. Ev. ist die Uhrenbatterie im GRS-1 aufgebraucht. Diese befindet sich unter dem Akkufach.

Was ist eGPS

eGPS ist ein Hilfsprogramm, mit dem beliebige Programme mit „GPS-Schnittstelle“ mit Topcon-Empfängern eingesetzt werden können.

eGPS läuft im Hintergrund, führt Standard-NMEA-Messages dem Anwendungsprogramm zu (ArcPad, Digiterra etc.) und übernimmt das Schnittstellen- und Korrekturdatenmanagement.

(1) Status-Anzeige von eGPS

(1) Status-Anzeige von eGPS

(1) Skyview mit GPS- und GLONASS-Satelliten

(1) Skyview mit GPS- und GLONASS-Satelliten

eGPS zeigt per Ampelschaltung und über Tonsignale den aktuellen Status an (Keine Position, Autonom, DGPS, Fixed).
Es unterstützt die beiden internen Schnittstellen des GPS-Empfängers sowie die Bluetooth-Schnittstelle nach außen, dies bedeutet:
Auf dem GRS-1 kann z.B. TopSURV und ArcPad parallel betrieben werden, oder ein Notebook mit Bluetooth-Schnittstelle und einer GIS-Software kann an das GRS-1 angeschlossen werden.

Mit eGPS können Sie in ArcPad oder Digiterra bis cm-genaue Positionsdaten erfassen!

Verfügbare Versionen

• Die Basisversion von eGPS (GPS, GPS/GLONASS, EGNOS) ist kostenlos
  • eGPS für DGPS (NTRIP L1, Beacon)
  • eGPS für RTK (NTRIP L1L2, mit Skyview)
  • für Windows Mobile (z.B. GRS-1, FC-250…)
  • für Android
  • für PC