Terminalprogramme

Aktualisiert/erstellt am 28.10.2021/17.03.2012/ revised (1678)

Terminalprogramme realisieren und visualisieren den Datenfluss über eine Schnittstelle (meistens seriell (RS232), aber auch Bluetooth und Netzwerk). Mit einem Terminalprogramm können Daten empfangen (auf dem Bildschirm oder in Datei) als auch gesendet werden (z.B. per Tastatureingabe, aus einem Gerät oder einer Software). Sie sind ein essentielles Werkzeug für die Fehlersuche bei Verständnisproblemen zwischen verschiedenen Sensoren und einer Software, da sie – oft im Gegensatz zu diesen – tausendfach im Einsatz sind und Bugs sehr unwahrscheinlich sind.

Hier eine kleine Auswahl, für Download-Quellen bitte googeln…

Windows

Tera Term (Open Source)
Kostenlos, übersichtlich, deutsche Benutzeroberfläche.
Konfiguration über Skriptdateien via drag&drop in 1 Schritt!
http://www.teraterm.org/

HyperTerminal (USD 60.00, 30 Tage trial)
In älteren Windows-Versionen noch vorhanden (XP, 2000)
http://www.hilgraeve.com/hyperterminal/

Putty (free, lauffähig auch vom USB-Stick, sehr kompakt)
http://www.putty.org

Terminal (free, lauffähig auch vom USB-Stick)
http://sites.google.com/site/terminalbpp/

ZOC (EUR 79.00, 30 Tage trial)
http://www.emtec.com/zoc/

Android

Serial Bluetooth Terminal
Visualisiert Datenströme über Bluetooth auf dem Smartphone
http://www.kai-morich.de