Hilfe es funktioniert nicht!

Aktualisiert/erstellt am 20.02.2023/18.07.2018/ revised (2208)

Stichworte für schnelle Hilfe in vielen Fällen…

GNSS

Kein Fixing?

Werden Korrekturdaten empfangen (siehe z.B. Status) ?

• JA
    • Mountpoint während des Verbindungsprozesses überprüfen!
    • Mobilfunk-Empfangsstärke überprüfen (Anzahl der “Balken” dienen nur zur Abschätzung! => mit TRU überprüfen!)
  • NEIN => Besteht eine Internetverbindung? (Mit Browser z.B. google.de aufrufen und etwas suchen)
    • NEIN
      • Ist das Mobilfunkmodem eingeschaltet?
      • Neue Datenkarte? Ev. nicht freigeschaltet?
      • Prepaid-Guthaben aufgebraucht?
      • Rechner neu starten
      • Wechsel der SIM-Karte (anderer Mobilfunkanbieter)
      • Smartphone über WLAN als Hotspot an Feldrechner ankoppeln
    • JA
      • MAGNET Field: In der Konfiguration IP-Adresse des Korrekturdatenservers überprüfen, Account und Passwort
      • MAGNET Field: Konfiguration “Hersteller der Referenzstation” überprüfen => “automatisch”
      • MAGNET Field Status: Modemverbindung aktiv und nahe 100%? RTK-Alter überprüfen, muss zw. 0 und 1 sein !
      • Internetverbindung und Verbindung zum Korrekturdatenserver neu starten
      • Rechner neu starten
      • NVRAM-Reset des GNSS-Empfängers über Software oder durch speziellen Tastendruck am Empfänger
    • ES DAUERT ALLES LANGE…
      • Virenscanner ausschalten!
      • Abschattungen? Status => Skyview!
      • Falscher NTRIP-Caster (weiter entferntes Bundesland?)
      • Störungen in der Ionosphäre durch Sonnenaktivität. Monitoring der Fehlerhaushalte siehe z.B. bei SAPOS Bayern  oder SAPOS BW

Falsche Position?

Sind die Fehler systematisch?

• JA
    • Koordinatensystem und Mountpoint kontrollieren => müssen zusammenpassen!
      • Lagefehler ca. 30cm bis 1m, Höhenfehler bis 2m => z.B. Gauß-Krüger-Koordinatensystem eingestellt aber UTM/ETRS89-Mountpoint verwendet
      • Höhen ca. 40-50m zu hoch: ellipsoidische Höhe! Falscher Mountpoint oder Geoid nicht eingeklinkt.
      • Höhenfehler reproduzierbar 2-4 cm: ev. Fehler im Höhenbezug (“alte”/”neue” Höhen DHHN92/2016)
    • Ist das Datum frei wählbar und nicht fix mit der Abbildung gekoppelt ? => Ev. wurde ein ungeeignetes Datum ausgewählt
    • Die RTCM-Trafo funktioniert nicht…
      • Passendes Koordinatensystem ausgewählt?
      • Sie befinden sich ev. außerhalb des erlaubten Gebiets (z.B. anderes Bundesland)
    • Importierte Absteckpunkte resp. Kartenhintergrund kontrollieren – Fehler in den Vorgaben oder beim Import? Verwechslung von UTM und Gaußkrüger, Rechts- und Hochwert, Dezimalkomma statt Punkt, …
  • NEIN
    • Störungen in der Ionosphäre durch Sonnenaktivität
    • Spammer in naher Umgebung
    • Störungen infolge von Kriegshandlungen
    • NVRAM-Reset

Robotik-Totalstation

• Prismensuche bzw. RC-5 funktioniert nicht, speziell PS, DS
    • Griff der Totalstation abnehmen, Kontakte reinigen.
es geht nicht